Phở - die leckere Nudelsuppe aus Vietnam

Phở - die leckere Nudelsuppe aus Vietnam

Was ist Phở und warum ist es so beliebt

Sie haben sicherlich schon einmal von Phở gehört. Hierbei handelt es sich um das Nationalgericht Vietnams: eine leckere, reichhaltige Nudelsuppe.

 
Unser Agent Johnny aus Vietnam
Traditionelle Phở gibt es in zwei Variationen, Phở bo mit Rindfleisch oder Phở ga mit Huhn. Mittlerweile gibt es aber auch vegetarische und vegane Optionen. Phở wird in einer Schüssel gereicht und ist bis zum Rand gefüllt mit Reisnudeln und Fleisch. Serviert wird die Suppe mit einer Auswahl an Gemüse und Kräutern, wie Koriander, Lauch, Limette, Bohnenkeimen, Minze, Chili und vietnamesischem Basilikum. Die Brühe wird durch das Fleisch sehr geschmacksintensiv und kräftig.Der Trend schwappt nun auch nach Europa über; hier wird Phở meist als Mittag-oder Abendessen gegessen.
Traditionell ist es in Vietnam aber ein Frühstück, aber es gibt genug Phở-Stände in den Straßen Vietnams und Phở-Garküchen oder Restaurants, die Phở ganztägig zum Essen anbieten. 
Weil Phở so ein beliebtes und köstliches Essen ist, haben wir unseren vietnamesischen Agenten Johnny, rechts auf dem Bild, gefragt, was sein liebstes Phở-Rezept ist und er hat uns das Rezept seiner Mutter verraten.
 
 
 
Johnnys Rezept für traditionell vietnamesisches Phở:
 
Die Zutaten:
 

Für die Brühe:          Pho bo und Pho ga                                    

  • 2 Ingwerzehen
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Sojasauce
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 TL Rohrzucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Sternanis
  • 1,5 l Rinder-, Hühner- oder Gemüsebrühe

Für die Einlage:

  • 200g ReisbandnudelnPho ga mit Gemüse an der Seite
  • 200 g Rinderfilet, Hühnerfilet oder Tofu
  • 2 Limetten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Koriander
  • 200 g Mungbohnensprossen
  • 1 Chili

Nach Belieben: Fischsoße & Srirachasoße

Schritt-für-Schritt Anleitung

  1. Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Öle und Gewürze zusammen mit dem Knoblauch und Ingwer für 1 Stunde in der Brühe köcheln lassen.
  3. Kräuter waschen und schneiden. Chilis und Limetten schneiden.
  4. Reisnudeln nach der Anleitung kochen und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
  5. Fleisch und Nudeln in einer großen Schale anrichten. Mit kochender Brühe übergießen. Mit Kräutern, Sprossen und Soßen nach Geschmack würzen. Das Fleisch gart beim Übergießen der heißen Brühe und bleibt von Innen rosa.
  6. Nach Belieben salzen und pfeffern. Guten Appetit!

Übrigens gibt es um Phở in Ehren zu halten einen offiziellen Tag des Phở und zwar den 12. Dezember. Spätestens dann ist es an der Zeit für Sie eine eigene Phở zu Hause nachzukochen. Oder reisen Sie gemeinsam mit Djoser auf einer unserer verschiedenen Vietnam Rundreisen und kosten sie traditionelles Phở in Hanoi, Saigon oder auf anderen Stopps unterwegs.

 
Wenn Sie mit Ihren Kindern reisen, dann schauen Sie auf unserer Djoser Family Rundreise mit Kindern durch Vietnam & Kambodscha vorbei, die wir 15- und 21-tägig anbieten.