Man kann es auf einen einfachen Nenner
bringen: Kultur ist das Ergebnis aus der An-
wesenheit des Menschen in der Natur und
damit eine Art logische Fortsetzung dersel-
ben und untrennbar mit ihr verbunden.
An einigen Orten tritt dieses Bild tatsächlich
ein, denkt man nur an die Maya-Ruinen von
Tikal oder den Tempelkomplex von Angkor
Wat – steinerne Zeugen von Hochkultu-
ren, fest in der knorrigen Hand tropischer
Vegetation.
Die Kultur eines Landes befindet sich oft in
Harmonie mit der Umwelt und beide Ele-
mente ergänzen sich ideal. Paradebeispiele
hierfür gibt es zuhauf: Das weltberühmte
Opernhaus in Sydney mit seiner einzigarti-
gen Lage an einem Naturhafen, aber auch
der Kamelmarkt in Pushkar oder die Reis
DJOSER-ERLEBNISSE: KULTUR
terrassen von Ubud
sind exemplarisch
dafür zu nennen.
An anderen Orten wiederum drängt sich die
Kultur unweigerlich in den Vordergrund, ist
dominant und unausweichlich.
Der am schnellsten zu erschließende kultu-
relle Aspekt ist zweifelsfrei die Kulinarik ei-
nes Landes. Genuss und Regionalität treffen
hier auf unwiderstehliche Weise zusammen
und eröffnen dem – mal mehr, mal weniger
probierfreudigen – Besucher eine ganz
neue Geschmackswelt. Exotische Gewürze,
tropische Früchte und ungewöhnliche Le-
bensmittel bereichern ein Reiseerlebnis um
das Vielfache und entführen auch zu Hause
noch auf leckere Art aus dem heimischen
Alltag.
Dies alles macht das Faszinosum Kultur aus.
Sie erschafft immer wieder einzigartige
menschliche Lebensräume, die wir Ihnen
auf unseren Reisen zeigen möchten.
Die Kultur eines Landes bildet bei vielen unserer Reisen den
klaren Schwerpunkt – seien es die zahlreichen architektonischen
Sehenswürdigkeiten wie Prachtstraßen, Tempel, Paläste und
Denkmäler oder die Schätze der Länder, die in den unzähligen
Museen dieser Welt dem Besucher die Kunstfertigkeit und
Kreativität der Bewohner eines Landes veranschaulichen.